آخر تحديث تم : 07/11/2025 English الرئيسية اتصل بنا الخدمات الإلكترونية روابط
 


     ورشة عمل موسعة لمجلس القضاء الأعلى حول برنامج "ميزان 3" والتعديلات التشريعية             القضاء الأعلى والنيابة العامة يطلقان المعايير التوجيهية ومدونة السلوك لعدالة الأحداث            نظام التبليغات الإلكترونية خطوة مهمه لتقليص أمد التقاضي في المحاكم النظامية             ابتداءً من اليوم.. التبليغات الإلكترونية القضائية عبر الرسائل النصية            مجلس القضاء الأعلى يقترح تعديلات جوهرية لتسريع الفصل في قضايا تسوية الأراضي والمياه            صدور أنظمه وتعليمات قضائية جديدة في الجريدة الرسمية            رئيس مجلس القضاء الأعلى يستقبل وفد مكتب الرباعية الدولية      
مجلس القضاء الأعلى ينظم حلقة دراسية حول الرقابة على أماكن الاحتجاز  


10/09/2025

 

رام الله – نظم مجلس القضاء الأعلى بالتعاون مع الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان (ديوان المظالم) وبرنامج سواسية، حلقة دراسية متخصصة حول الرقابة على أماكن الاحتجاز، استهدفت القضاة رؤساء محاكم البداية، والتي استمرت على مدار يومين، في رام الله، وتهدف إلى مناقشة أهمية الرقابة على أماكن الاحتجاز في إطار حماية حقوق الإنسان، والتعريف بالمعايير الدولية والوطنية المتعلقة بزيارات وتفقد مراكز الاحتجاز، وآليات التعامل مع الشكاوى والانتهاكات المحتملة.

 

وشمل البرنامج في يومه الأول عدة جلسات تناولت الإطار العام والمعايير الدولية، ودور النيابة العامة والقضاء في الرقابة على أماكن الاحتجاز، بالإضافة إلى دور المؤسسات الرقابية المستقلة، فيما ركزت الجلسات على عرض تجارب عملية في الزيارات الميدانية وتوثيقها وتقديم التوصيات للجهات ذات العلاقة.

 

أما اليوم الثاني، فتناول معايير تقييم أماكن الاحتجاز وأدوات القياس والمتابعة، إلى جانب جلسة خاصة حول الرقابة على أماكن احتجاز النساء والتحديات المرتبطة بها، واختُتمت الحلقة بمناقشة عامة لتحديد احتياجات القضاة ورؤساء المحاكم في هذا المجال.