|
مجلس القضاء الاعلى يبحث مع المجلس القضائي الاردني سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات
|
30/09/2026
الاردن/ عمان- المركز الإعلامي القضائي
في لقاء جمع رئيس المجلس القضائي الأردني، رئيس محكمة التمييز، معالي القاضي محمود محمد سلامة العبابنة، مع رئيس مجلس القضاء الأعلى، رئيس المحكمة العليا/محكمة النقض، معالي القاضي محمد عبد الغني العويوي، في العاصمة الأردنية، عمان، بحث الطرفان سبل تعزيز التعاون القضائي، وتوطيد العلاقات بين السلطتين القضائيتين في فلسطين والمملكة الأردنية الهاشمية.
كما ناقش الجانبان، أهمية تبادل الخبرات والتجارب في المجالات القضائية والمؤسسية ذات الاهتمام المشترك، حيث تناول اللقاء التجربة الأردنية في تطوير منظومة العمل القضائي، ولا سيما في مجالات التحول الرقمي وأتمتة الإجراءات القضائية وتوظيف التكنولوجيا في تطوير الخدمات العدلية، إلى جانب الإدارة القضائية والتطوير المؤسسي.
من جانبه استعرض رئيس مجلس القضاء الأعلى الفلسطيني، القاضي العويوي ظروف عمل السلطة القضائية والنقلة النوعية التي حققتها خلال السنوات الأخيرة خاصة في مجال التحول الرقمي، رغم الظروف الصعبة التي نمر بها فلسطينيا.
كما أكد العويوي على أهمية هذا اللقاء في تعزيز أواصر التعاون بين الجانبين، مشيداً بالتجربة الأردنية في تطوير العمل القضائي، ومؤكداً حرص مجلس القضاء الأعلى الفلسطيني على الاستفادة من الخبرات والتجارب وتبادل المعرفة خاصة في مجال المحاكمة عن بعد والوسائل البديلة لحل النزاعات، بما يواكب التطورات المتسارعة في المجالين القضائي والتكنولوجي.
وأشار إلى أن العلاقات التي تجمع الشعبين والبلدين الشقيقين تشكل أساساً راسخاً لمزيد من التعاون والتنسيق، معرباً عن تقديره للمجلس القضائي الأردني لما يبديه من اهتمام ودعم متواصل لتعزيز التعاون القضائي بين الجانبين.
وتأتي الزيارة في إطار حرص مجلس القضاء الأعلى على توسيع مجالات التعاون القضائي والاستفادة من التجارب العربية، بما يسهم في تطوير منظومة العدالة وتعزيز كفاءة العمل القضائي.
|