آخر تحديث تم : 02/03/2026 English الرئيسية اتصل بنا الخدمات الإلكترونية روابط
 


      المحاكم النظامية تصدر أحكاماً مشددة بحق مرتكبي مخالفات السير            القضاء الفلسطيني يشارك في تأسيس شبكة القاضيات العربيات واعتماد بغداد مقرًا لها             مجلس القضاء الأعلى يختتم مشاركته في تدريب متخصص حول التحقيق والتقاضي في الجرائم البيئية            رئيس مجلس القضاء الأعلى يبحث مع رئيس بعثة الشرطة الأوروبية تطوير العمل القضائي ودعم سيادة القانون            قاضيان يؤديان اليمين القانونية أمام رئيس وأعضاء مجلس القضاء الأعلى             اللجنة التوجيهية لبرنامج سواسية تقر الخطة السنوية لعام 2026             مجلس القضاء الأعلى يعقد لقاءً مفتوحاً مع وسائل الإعلام لبحث آفاق التعاون      
مجلس القضاء الأعلى يختتم ورشة تدريبية بعنوان التخطيط المستجيب من منظور النوع الاجتماعي  


30/11/2024

  


 

أريحا – اختتم مجلس القضاء الأعلى، اليوم السبت، ورشة تدريبية بعنوان التخطيط من منظور النوع الاجتماعي في مجلس القضاء الأعلى، بحضور مستشار رئيس مجلس القضاء الأعلى الأستاذ عيسى زهران، ومدير عام الشؤون المالية والإدارية الاستاذ شريف القواسمي، ورئيس وحدة النوع الاجتماعي الاستاذة سمر السراديح، واستهدفت الدورة 32 متدربة ومتدرباً من مختلف الأقسام والدوائر التابعة للسلطة القضائية، حيث أدار الورشة التدريبية الأستاذ عبد الرازق غزال، وبدعم من برنامج الأمم المتحدة للمرأة Unwomen

 

 

وأشارت الأستاذة سمر السراديح، رئيس وحدة النوع الاجتماعي في مجلس القضاء الأعلى بأن البرنامج التدريبي الذي استمر لمدة ثلاثة أيام، تناول مفهوم التخطيط المستجيب للنوع الاجتماعي، والاتفاقيات الدولية لحقوق الانسان، وأهداف التنمية المستدامة، والمبادئ التوجيهية والمعايير الدولية لإدماج منظور المساواة بين الجنسين في التخطيط، والتشريعات، وتداعيات حرب العدوان على خطط ومشاريع المساواة بين الجنسين والوصول إلى العدالة الناجزة في المحاكم النظامية، وقدمت الأستاذة لميا العاصي في بداية الورشة التدريبية أهداف وحدة النوع الاجتماعي والانجازات التي حققتها، وتم عرض بعض مؤشرات النوع الاجتماعي في مجلس القضاء الأعلى.

 

وقدم الأستاذ محمود صبيحات رئيس وحدة التخطيط وإدارة المشاريع عرضاً تفصيلياً حول استراتيجية مجلس القضاء الأعلى للأعوام 2022-2026  ، أضافة إلى منهجية اعداد هذه الاستراتيجية وقيم العمل المؤسسية والمشاريع التي تخدم تطوير القضاء خلال الفترة الحالية.

 

وأشار المدرب عبد الرازق غزال خبير النوع الاجتماعي في هيئة الأمم المتحدة للمرأة، أن الورشة التدريبية هي استكمال لجهود هيئة الأمم المتحدة للمرأة في تعزيز المساواة بين الجنسين في مجلس القضاء الأعلى وتحسين وصول الفئات المهمشة للعدالة الناجزة.