آخر تحديث تم : 04/06/2026 English الرئيسية اتصل بنا الخدمات الإلكترونية روابط
 


     العويوي يبحث مع القنصل الإسباني تعزيز التعاون لدعم قطاع العدالة            رئيس مجلس القضاء الأعلى يبحث مع رئيس التعاون في الاتحاد الأوروبي سبل دعم قطاع العدالة             مجلس القضاء الأعلى يبحث آفاق التعاون المشترك مع جامعة النجاح الوطنية             رئيس مجلس القضاء الأعلى يبحث مع السفير الهولندي تعزيز التعاون لدعم قطاع العدالة            مجلس القضاء الأعلى ينظم ورشة عمل حول إجراءات العمل الموحد في الدوائر المالية            مجلس القضاء الأعلى يبحث مع مؤسسة "أرض الإنسان" السويسرية تطوير منظومة عدالة الأطفال            رئيس مجلس القضاء الأعلى يتفقد محكمتي نابلس وجنين ويطلع على أوضاع القضاة والموظفين      
وفد قضائي فلسطيني يختتم تدريبا حول مكافحة الفساد في بلجيكا وهولندا  


13/05/2013

اختتم وفد قضائي فلسطيني من قضاة محكمة جرائم الفساد، ونيابة مكافحة الفساد، مشاركته في دورة حول مكافحة الاحتيال عقدت في المكتب الأوروبي لمكافحة الاحتيال في مدينة بروكسل في بلجيكا، والمكتب الأوروبي للتعاون القضائي في مدينة لاهاي في هولندا وذلك في الفترة الواقعة بين 28/4-3/5/2013.

 

وقسمت الدورة إلى ثلاث لقاءات، حيث تم التعريف بالمكتب الأوروبي لمكافحة الاحتيال ووحداته وتخصصه، والمكتب الأوروبي للتعاون القضائي ووحداته وطبيعة عمل كل وحدة.

 

واشتملت الدورة على مواضيع عدة منها تعريفات للمخالفات والغش والاحتيال والفساد المتعلق بالذين يدفعون الرشوة، والفساد المتعلق بقبول الموظف الرسمي لهذه الرشوة، والتحقيق في جرائم غسيل الأموال والغش في المشتريات الحكومية وسوء استعمال أموال الاتحاد الأوروبي سواء في داخل الدول الأعضاء أو الدول المستفيدة من المساعدات الأوروبية.

 

كما اشتملت على طرق التحليل والتدقيق في جمع الأدلة وطرق تحليل الإيميل وأجهزة الكمبيوتر، وبعض الجرائم وأمثلة واقعية عن كيفية عمل مكتب التعاون القضائي الأوروبي وكيفية ملاحقة وإلقاء القبض على المتهمين في أكثر من بلد أوروبي في ذات اللحظة.

 

يذكر أن الوفد القضائي تكون من رئيس محكمة جرائم الفساد القاضي حسين عبيدات وقاضيي المحكمة بلال أبو هنطش وعز الدين شاهين، ورئيس النيابة المساعد في هيئة مكافحة الفساد أكرم الخطيب ووكيلي النيابة جميل سجدية وناصر جرار.