آخر تحديث تم : 15/09/2025 English الرئيسية اتصل بنا الخدمات الإلكترونية روابط
 


      رئيس مجلس القضاء الأعلى يلتقي لجنة التدريب القضائي لبحث تطوير البرامج ورفع كفاءة الكادر الإداري            رئيس مجلس القضاء الأعلى يلتقي طاقم تكنولوجيا المعلومات لبحث مواكبة التطور التقني            رئيس مجلس القضاء الأعلى يجتمع مع رؤساء المحاكم النظامية بمناسبة بدء السنة القضائية الجديدة             مجلس القضاء الأعلى ينظم حلقة دراسية حول الرقابة على أماكن الاحتجاز             مجلس القضاء الأعلى ينقل مقرات عدد من محاكم التسوية إلى مباني المحاكم النظامية            رئيس مجلس القضاء الأعلى يستقبل سفير مملكة هولندا             وفد من الممثلية الكندية يزور مجمع محاكم الخليل      
بحث التعاون بين مجلس القضاء الأعلى ونقابة المحامين الأمريكيين  


01/12/2016

 

رام الله-بحث اليوم القائم بأعمال رئيس المحكمة العليا، رئيس مجلس القضاء الأعلى المستشار عماد سليم سعد، والمتخصص القانوني في نقابة المحامين الأمريكيين-مبادرة سيادة القانون بهار ميرحسيني، سبل التعاون المشترك.
 
واستعرضت ميرحسيني طبيعة عمل نقابة المحامين الأمريكيين في الولايات المتحدة الأمريكية، وأبرز نشاطاتها الدولية، من ضمنها المسابقة الدولية فيليب سي جيسوب للمحاكمة الصورية، معربة عن رغبة النقابة بتعاون مجلس القضاء الأعلى في هذه المسابقة التي ستقام بين ثماني جامعات فلسطينية.
 
وعبر القائم بأعمال رئيس مجلس القضاء الأعلى المستشار عماد سليم سعد عن إعجابه وتقديره لفكرة المسابقة التي تقوم على أساس التنافس الإيجابي بين طلبة الحقوق في الجامعات الفلسطينية مما يثري خبراتهم ومعارفهم، وأبدى استعداد مجلس القضاء الأعلى الكامل لتقديم ما يلزم لنجاح المسابقة سواء بالمشاركة في لجان التحكيم، أو التنسيق لزيارة الطلبة للمحاكم الفلسطينية، أو أي شيء يصب في تحقيق الفائدة لطلاب الجامعات.
 
وناقش اللقاء تبادل الخبرات القانونية بين الطرفين، وإعداد برامج تدريبية للقضاة بناء على الاحتياجات الضرورية التي يبديها المجلس.
 
من الجدير ذكره أن مجلس القضاء الأعلى ترأس مطلع عام 2016 لجنة التحكيم لمسابقة فيليب سي جيسوب الدولية للمحاكمة الصورية، وحصلت حينها جامعة الخليل على المرتب الأول وجامعة النجاح على المرتب الثاني.
 
وتعد مسابقة جيسوب للمحكمة الصورية نموذجا لمحكمة القانون الدولي، وهي من أكبر المنافسات من نوعها في العالم، وتجذب ما يقارب 550 مدرسة قانون المنتشرة في أكثر من 80 دولة، علما أنه يتم إجراء مسابقة محلية بين جامعات الدول المشاركة، ثم تتأهل كل جامعة فائزة من هذه الدول للمشاركة بالمسابقة المقررة بالولايات المتحدة الأمريكية، والتي ستجري بالفترة من 11-12 شباط من العام القادم.